AccueilBibliographie Adhésion
Dernière mise à jour :
jeudi 6 juillet 2017






Sur le web
Voyage Portugal
Voyages au Portugal et Séjours au Portugal - Informations pour organiser et réserver votre voyage au Portugal (Week-ends, Séjours, Circuits, Croisières, location voiture ...) - Promotions pour partir pas cher au Portugal
Editions L’Originel
L’Originel
Revue et Maison d’Edition, aventure éditoriale phare de la recherche ésotérique, explore un corpus de références, sorte de "Trésor du Savoir" offrant des dossiers très denses sur les différentes filières littéraires, philosophiques ou ésotériques d’Occident comme d’Orient.
Wikio
Wikio est un portail d’information qui fouille dans les sites de presse et dans les blogs pour trouver l’actualité qui vous intéresse.
Brèves
« L’affaire Vargas », de Fernando Pessoa
mercredi 17 octobre

Il s’agit d’un roman-détective, c’est-à-dire que seule compte la trame policière, le reste n’est pas important et donc pas raconté. L’intrigue se focalise sur le mystère et sa résolution. Monsieur Vargas est retrouvé mort dans une rue du quartier lisboète de Benfica. Il avait dîné chez un ami, devait en retrouver un autre en pleine nuit, mais s’il a bien quitté le domicile du premier, il n’est jamais parvenu jusqu’au deuxième.

Les enquêteurs sont convaincus qu’il s’agit d’un suicide, mais le doute subsiste. Arrive donc à un moment de l’histoire l’Auguste Dupin de Pessoa, qui était un admirateur d’Edgar Allan Poe, en la personne d’Abilio Quaresma. C’est le déchiffreur des nouvelles policières de Fernando Pessoa, qui apparaît pour la première fois dans celle-ci, selon la préface que l’auteur avait rédigée pour présenter son recueil. Quaresma le déchiffreur procède uniquement intellectuellement. Il pose à plat tous les faits, et les recoupe de façon à faire éclater la vérité.
Lire l’article complet

La vie des Blogs
Biographie et bibliographie
Fernando Pessoa
mardi 26 avril 2011
par AFAFP

ALBERTO CAEIRO, né à Lisbonne en 1889, le "maître" de mon tout. Se dit inculte, païen, intéressé par "les choses telles qu’elles sont". A fondé le "Sensationnalisme ".

Celui qui a entendu mes vers m’a dit : " Qu’y a-t-il là de nouveau ? "
Tout le monde sait qu’une fleur est une fleur et qu’un arbre est un arbre.
Mais moi j’ai répondu : " Tout le monde ? voire..." Car tout le monde aime les fleurs parce qu’elles sont belles, et moi je suis différent.
Et tout le monde aime les arbres parce qu’ils sont verts et donnent de l’ombre, mais pas moi.
J’aime les fleurs parce qu’elles sont des fleurs, directement.
J’aime les arbres parce qu’ils sont des arbres, sans ma pensée.

ALVARO DE CAMPO, né en 1890, en Algarve. Formation d’ingénieur mécanique. Auteur prolixe, tourmenté, chantre du modernisme et du Futurisme.

Je ne sais. Un sens me fait défaut, une prise sur la vie, sur l’amour, sur la gloire... À quoi bon une quelconque histoire, un quelconque destin ?

Je suis seul, d’une solitude jamais atteinte, creux en dedans, sans futur ni passé. Sans me voir, semble-t-il, s’écoulent les instants, mais ils passent sans que leur pas soit léger.

Je prends un livre, mais ce qui reste à lire déjà me lasse. veux-je penser, ma conclusion d’avance me fait mal. Le rêve me pèse avant d’être rêvé. Sentir a terriblement l’air du déjà vu.

N’être rien, être une figure de roman, sans vie, sans mort matérielle, une idée, une chose que rien ne rende utile ou laide, une ombre sur un sol irréel,un songe épouvanté.

BERNARDO SOARES, sans existence autre que littéraire, auteur du LIVRE DE L’INTRANQUILLITÉ, troublant journal d’un " naufrage du réel " .

Il me faut choisir parmi ce que je déteste - ou bien le rêve, que mon intelligence exècre, ou bien l’action, que ma sensibilité a en horreur ; ou l’action, pour laquelle je ne suis pas né, ou le rêve, pour lequel personne n’est jamais né. Il en résulte, comme je déteste l’un et l’autre, que je n’en choisis aucun, mais comme, dans certaines circonstances, il me faut bien ou rêver, ou agir, je mélange une chose avec l’autre.

L’ensemble de ces personnages ne forme PERSONNE *, né à Lisbonne en 1888, mort en 1935. Employé de bureau, traducteur, critique littéraire, fondateur de la revue " Orpheu ", mais surtout, sous toutes ses formes ( plus de 70 hétéronymes ), l’un des plus formidables auteurs de ce siècle. Méconnu de son vivant, il a laissé plus de 25.000 textes inédits dans une malle devenue fameuse, et dont on n’a toujours pas vu le fond.

* Personne, Pessoa en portugais

Ceci

On dit que je feins, ou mens,
Tout ce que j’écris. C’est faux.
Tout simplement je sens
Avec l’imagination.
Je ne me sers pas du coeur.

Tout ce que j’éprouve, ou rêve,
Ce qui me lèse, ou s’achève, est comme une terrasse
Sur autre chose encore.
C’est cette chose qui est belle.

C’est pourquoi j’écris au milieu
De ce qui est lointain,
Délivré de mes fascinations,
Sérieux de ce qui ne l’est.
Sentir ? Au lecteur de sentir !

Visage avec masques
MON GESTE qui détruit Le peulpe des fourmis Elles l’attribueront à un etre divin ; Mais, à mes yeux, divin je ne suis pas... Qui sait si mêmement les dieux Se jugent tels, Et qui, du fait qu’ils sont plus grands que nous, Ils ne tirent de là leur qualité divine. Quelle que soit la certitude Même envers ceux que pour des dieux Nous tenons, ne soyons pas entiers Dans une foi peut-être immotivée.
"Je venais de pays prodigieux, de paysages plus beaux que la vie, mais de ces pays, je n’ai jamais parlé. Et ces paysages vus seulement en songe, je ne les ai jamais évoqué. Mes pas étaient semblables aux leurs sur les parquets et sur les dalles, mais mon coeur était loin, maître fictif d’un corps exilé et étranger."
J’aime comme l’Amour aime. Je ne connais aucune autre raison pour t’aimer que de t’aimer Que veux-tu que je te dise plus que je t’aime Si ce que je veux te dire c’est que je t’aime..

D’autres poémes
Bureau de tabac
Mer Portugaise
Ode Maritime
Meme la plus humble...
Nous sommes...


Répondre à cet article
Dans la rubrique :
  1. Le Portugal de Pessoa
    1er décembre 2005

  2. Décès de Christian Bourgois
    21 décembre 2007

  3. L’héritage documentaire de Fernando Pessoa "trésor national"
    26 septembre 2009

  4. Le Pélerin, de Fernando Pessoa
    11 avril 2010

  5. L’éditeur Joachim Vital est mort
    11 mai 2010

  6. Ophélie et les directeurs des ressources humaines
    28 juin 2010

  7. FERNANDO PESSOA, QUARESMA, DÉCHIFFREUR
    5 juillet 2010

  8. Bibliothèque de l’été : Pessoa et le Portugal
    8 juillet 2010

  9. Retrouver le chemin de la verticalité
    18 novembre 2010

  10. L’éducation d’un stoïcien, Fernando Pessoa
    9 décembre 2010

  11. Desassossego, Lisbonne et Pessoa
    3 février 2011

  12. Lisbonne, haute en couleur
    9 mars 2011

  13. Biographie et bibliographie
    26 avril 2011

  14. Lisbonne de Fernando Pessoa
    6 mai 2011

  15. L’écrivain italien Antonio Tabucchi est mort
    26 mars 2012

  16. Traité de la négation, de Fernando Pessoa
    13 avril 2012

  17. Dialogues sur la tyrannie
    26 avril 2012

  18. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa
    22 septembre 2012

  19. En bref (Fernando Pessoa)
    6 octobre 2012

  20. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa (Folio/Galllimard)
    11 octobre 2012

  21. Archives for Fernando Pessoa
    13 octobre 2012

  22. Le jour où j’ai rencontré Fernando Pessoa
    15 octobre 2012

  23. Fernando Pessoa et le Portugal
    13 décembre 2012

  24. Le Banquier anarchiste de Fernando Pessoa
    15 décembre 2012

  25. Fernando Pessoa, écrivain lisboète
    16 décembre 2012

  26. L’Heure du Diable (1988) de Fernando Pessoa
    27 février 2013

  27. Proses vol 1 (1912-1920) vol 2 (1921-1935)
    16 avril 2013

  28. Salim Jay nous parle ici du grand écrivain, critique, polémiste et poète portugais Fernando Pessoa ...
    2 juin 2013

  29. A. Frias, Fernando Pessoa et le Quint-Empire de l’Amour. Quête du Désir et alter-sexualité
    28 juin 2013

  30. Proses 2 (1923-1935), de Fernando Pessoa (La Différence)
    6 juillet 2013

  31. Le Pèlerin, Fernando Pessoa
    4 septembre 2013

  32. Personne(s) d’après Le Livre de l’intranquillité de Fernando Pessoa
    7 novembre 2013

  33. Pour mieux connaître Fernando Pessoa
    31 décembre 2013

  34. Gourdan-Polignan. Littérature : soirée Fernando Pessoa
    3 juin 2014

  35. Poèmes français, de Fernando Pessoa
    21 septembre 2014

  36. Lisbonne, de Fernando Pessoa
    13 octobre 2014

  37. L’âme de Pessoa retrouvée dans une malle
    4 novembre 2014

  38. A. Piette, Méditation pessoanienne. Science de l’existence et destin de l’Anthropologue
    5 février 2015

  39. Une histoire du Fado
    19 avril 2015

  40. Portrait de Pessoa en auteur de romans policiers anglais
    29 juin 2015

  41. Ne vendez pas Pessoa
    24 août 2015

  42. Pessoa, le théâtre des hétéronymes
    11 septembre 2015

  43. Bureau de Tabac (Bilingue)
    7 janvier 2016

  44. Cinq voix portugaises emblématiques
    12 janvier 2016

  45. Fernando Pessoa, Dialogues sur la tyrannie
    7 mai 2017

  46. Coup de coeur... Fernando Pessoa...
    17 mai 2017

  47. Fernando Pessoa. De gedichten 1923-1935
    6 juillet 2017