AccueilBibliographie Adhésion
Dernière mise à jour :
jeudi 6 juillet 2017






Sur le web
Voyage Portugal
Voyages au Portugal et Séjours au Portugal - Informations pour organiser et réserver votre voyage au Portugal (Week-ends, Séjours, Circuits, Croisières, location voiture ...) - Promotions pour partir pas cher au Portugal
Editions L’Originel
L’Originel
Revue et Maison d’Edition, aventure éditoriale phare de la recherche ésotérique, explore un corpus de références, sorte de "Trésor du Savoir" offrant des dossiers très denses sur les différentes filières littéraires, philosophiques ou ésotériques d’Occident comme d’Orient.
Wikio
Wikio est un portail d’information qui fouille dans les sites de presse et dans les blogs pour trouver l’actualité qui vous intéresse.
Brèves
« L’affaire Vargas », de Fernando Pessoa
mercredi 17 octobre

Il s’agit d’un roman-détective, c’est-à-dire que seule compte la trame policière, le reste n’est pas important et donc pas raconté. L’intrigue se focalise sur le mystère et sa résolution. Monsieur Vargas est retrouvé mort dans une rue du quartier lisboète de Benfica. Il avait dîné chez un ami, devait en retrouver un autre en pleine nuit, mais s’il a bien quitté le domicile du premier, il n’est jamais parvenu jusqu’au deuxième.

Les enquêteurs sont convaincus qu’il s’agit d’un suicide, mais le doute subsiste. Arrive donc à un moment de l’histoire l’Auguste Dupin de Pessoa, qui était un admirateur d’Edgar Allan Poe, en la personne d’Abilio Quaresma. C’est le déchiffreur des nouvelles policières de Fernando Pessoa, qui apparaît pour la première fois dans celle-ci, selon la préface que l’auteur avait rédigée pour présenter son recueil. Quaresma le déchiffreur procède uniquement intellectuellement. Il pose à plat tous les faits, et les recoupe de façon à faire éclater la vérité.
Lire l’article complet

Transfuge, sur la toile
L’âme de Pessoa retrouvée dans une malle
Par Vincent Jaury
mardi 4 novembre 2014

Le Livre de l’intranquillité du poète portugais Fernando Pessoa est à classer parmi les grands livres du XXe siècle. C’est un livre qui a une histoire particulière. Il a été écrit entre 1913 et 1935, date de la mort du poète, et n’a été édité qu’en 1982 au Portugal aux éditions Atica, en France en 1988 aux éditions Bourgois. Le manuscrit original était enfermé dans une malle, fait de textes épars, de fragments, sans lien, sans plan préétabli. Précisons que Pessoa a très peu édité de son vivant. Ainsi, les textes que nous pouvons lire aujourd’hui chez Christian Bourgois, regroupés sous le titre du Livre de l’intranquillité, ont été organisés chronologiquement. Selon les pays, donc selon les éditeurs, les textes de ce livre ont été classés de différentes manières.

Ce livre de 525 pages s’ouvre par une citation de l’auteur, texte 12  : « Ce sont mes confessions, et si je ne dis rien, c’est que je n’ai rien à dire. » Amusante confession, effrayante autant que moderne, il reste 524 pages à lire. Mais là où Rousseau feignait de tout nous dire, sans masque, Pessoa nous prévient  : ce livre ne va pas être un livre, pas d’histoire, pas de construction, pas de départ ni d’arrivée, pas d’événements.

Ce livre agace, a aussi son côté dépassé. Dans bien des fragments, on a affaire à une écriture psychologique. Pessoa analyse, comme les Romantiques dont il est héritier, ses sensations, et il explique, tout en introspection. Par exemple  :

« Je ne me souviens pas de ma mère. J’avais un an lorsqu’elle est morte. Tout ce qu’il y a de dur et d’éparpillé dans ma sensibilité vient de cette absence de chaleur, et du regret inutile des baisers, dont je n’ai pas le souvenir. [...] Ah  ! c’est la nostalgie de cet autre que j’aurais pu être qui me désagrège et qui m’angoisse  ! »

Avouons-le, aussi grand soit Pessoa, on dirait aujourd’hui de lui ou de son oeuvre  : psychologie à deux balles.

A côté de cela, il est capable d’écrire des passages très modernes, équivalents littéraires d’une sitcom, proches d’une littérature de l’oralité. Lorsque, par exemple, quelques pages après, il se promène et écoute au passage la discussion des jeunes aux alentours  : « Et c’est toujours la même succession des mêmes phrases  : “Alors elle m’a dit” [...] “Si ce n’est pas lui, alors c’est toi” [...] “Tu l’as dit, parfaitement, tu l’as dit” (...) “Ma mère dit qu’elle ne veut pas”, [...] “Qui, moi  ?” [...] “Si ça se trouve, c’était...” [...] “Alors je me suis planté carrément devant le type, et je lui ai sorti en pleine figure-en pleine figure-hein, José  !” » Le texte aurait pu être écrit hier.

On trouve par ailleurs de très beaux fragments chez Pessoa, ceux-là intemporels - religieux pourrions-nous dire - qui ont en leur centre le mystère de toute chose. Pour le poète, les hommes sont souvent synonymes de néant, de non-être comme il dit. Parfois, quand même, nous sommes un peu plus que du néant   : « Nous ces végétaux de la vérité comme de la vie, poussière déposée au-dedans comme au-dehors des vitres, nous ces petits-enfants du Destin et ces fils adoptifs de Dieu, qui épousa la nuit éternelle, veuve du Chaos qui nous a tous engendrés. » Nous pensons savoir ce que nous faisons, diriger notre vie comme nous l’entendons alors que nous n’y entendons rien  : « Et je constate, avec une stupeur métaphysique, à quel point mes actes les plus judicieux, mes idées les plus claires, mes projets les plus logiques, n’ont rien été d’autres, en fin de compte, qu’une ivresse congénitale, une folie naturelle, une ignorance totale. Je n’ai même pas joué un rôle  : on l’a joué pour moi. Je n’ai pas non plus été acteur  : je n’ai été que ses gestes. » Les hommes sont perdus, égarés, chez Pessoa.

Nous voulions depuis longtemps faire un dossier sur Fernando Pessoa, dont l’oeuvre est encore peu lue en France. Sur ce poète qui préféra vivre seul avec ses hétéronymes, ses personnages, loin des hommes, dans la Rua dos Douradores qu’il n’aimait pas quitter.
Source Transfuge


Répondre à cet article
Dans la rubrique :
  1. Le Portugal de Pessoa
    1er décembre 2005

  2. Décès de Christian Bourgois
    21 décembre 2007

  3. L’héritage documentaire de Fernando Pessoa "trésor national"
    26 septembre 2009

  4. Le Pélerin, de Fernando Pessoa
    11 avril 2010

  5. L’éditeur Joachim Vital est mort
    11 mai 2010

  6. Ophélie et les directeurs des ressources humaines
    28 juin 2010

  7. FERNANDO PESSOA, QUARESMA, DÉCHIFFREUR
    5 juillet 2010

  8. Bibliothèque de l’été : Pessoa et le Portugal
    8 juillet 2010

  9. Retrouver le chemin de la verticalité
    18 novembre 2010

  10. L’éducation d’un stoïcien, Fernando Pessoa
    9 décembre 2010

  11. Desassossego, Lisbonne et Pessoa
    3 février 2011

  12. Lisbonne, haute en couleur
    9 mars 2011

  13. Biographie et bibliographie
    26 avril 2011

  14. Lisbonne de Fernando Pessoa
    6 mai 2011

  15. L’écrivain italien Antonio Tabucchi est mort
    26 mars 2012

  16. Traité de la négation, de Fernando Pessoa
    13 avril 2012

  17. Dialogues sur la tyrannie
    26 avril 2012

  18. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa
    22 septembre 2012

  19. En bref (Fernando Pessoa)
    6 octobre 2012

  20. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa (Folio/Galllimard)
    11 octobre 2012

  21. Archives for Fernando Pessoa
    13 octobre 2012

  22. Le jour où j’ai rencontré Fernando Pessoa
    15 octobre 2012

  23. Fernando Pessoa et le Portugal
    13 décembre 2012

  24. Le Banquier anarchiste de Fernando Pessoa
    15 décembre 2012

  25. Fernando Pessoa, écrivain lisboète
    16 décembre 2012

  26. L’Heure du Diable (1988) de Fernando Pessoa
    27 février 2013

  27. Proses vol 1 (1912-1920) vol 2 (1921-1935)
    16 avril 2013

  28. Salim Jay nous parle ici du grand écrivain, critique, polémiste et poète portugais Fernando Pessoa ...
    2 juin 2013

  29. A. Frias, Fernando Pessoa et le Quint-Empire de l’Amour. Quête du Désir et alter-sexualité
    28 juin 2013

  30. Proses 2 (1923-1935), de Fernando Pessoa (La Différence)
    6 juillet 2013

  31. Le Pèlerin, Fernando Pessoa
    4 septembre 2013

  32. Personne(s) d’après Le Livre de l’intranquillité de Fernando Pessoa
    7 novembre 2013

  33. Pour mieux connaître Fernando Pessoa
    31 décembre 2013

  34. Gourdan-Polignan. Littérature : soirée Fernando Pessoa
    3 juin 2014

  35. Poèmes français, de Fernando Pessoa
    21 septembre 2014

  36. Lisbonne, de Fernando Pessoa
    13 octobre 2014

  37. L’âme de Pessoa retrouvée dans une malle
    4 novembre 2014

  38. A. Piette, Méditation pessoanienne. Science de l’existence et destin de l’Anthropologue
    5 février 2015

  39. Une histoire du Fado
    19 avril 2015

  40. Portrait de Pessoa en auteur de romans policiers anglais
    29 juin 2015

  41. Ne vendez pas Pessoa
    24 août 2015

  42. Pessoa, le théâtre des hétéronymes
    11 septembre 2015

  43. Bureau de Tabac (Bilingue)
    7 janvier 2016

  44. Cinq voix portugaises emblématiques
    12 janvier 2016

  45. Fernando Pessoa, Dialogues sur la tyrannie
    7 mai 2017

  46. Coup de coeur... Fernando Pessoa...
    17 mai 2017

  47. Fernando Pessoa. De gedichten 1923-1935
    6 juillet 2017


Forum associé à l'article :
L’âme de Pessoa retrouvée dans une malle
lundi 12 janvier 2015
par greg
Il ne faut pas rater les bons plans conforama promo soldes 2015 pour toucher une remise en plus sur votre commande en ligne.


Répondre à ce message