AccueilBibliographie Adhésion
Dernière mise à jour :
lundi 17 septembre 2018






Sur le web
Voyage Portugal
Voyages au Portugal et Séjours au Portugal - Informations pour organiser et réserver votre voyage au Portugal (Week-ends, Séjours, Circuits, Croisières, location voiture ...) - Promotions pour partir pas cher au Portugal
Editions L’Originel
L’Originel
Revue et Maison d’Edition, aventure éditoriale phare de la recherche ésotérique, explore un corpus de références, sorte de "Trésor du Savoir" offrant des dossiers très denses sur les différentes filières littéraires, philosophiques ou ésotériques d’Occident comme d’Orient.
Wikio
Wikio est un portail d’information qui fouille dans les sites de presse et dans les blogs pour trouver l’actualité qui vous intéresse.
Brèves
Nouvelle traduction du Livre de L’intranquillité - Vernando Pessoa
samedi 20 janvier
Les deux éditions des oeuvres de Fernando Pessoa vont donc cohabiter (la dernière du Livre de l’intranquillité date de 2011), nous confirme la maison Christian Bourgois. L’idée de(s) Livre(s) de l’inquiétude est née après la découverte de textes inédits de l’auteur à la Bibliothèque nationale de Lisbonne. En savoir plus
Livre(s) de l’inquiétude - Fernando PESSOA, à paraître le 18 janvier 2018
samedi 6 janvier
C’est à Teresa Rita Lopes, spécialiste reconnue de Pessoa, et professeur des universités, que l’on doit le nouveau texte du magnum opus de Pessoa, composé à partir de trois auteurs parfaitement différenciés, menant chacun leur propre vie. Aux côtés des fragments de Vicente Guedes et de Bernardo Soares s’alignent désormais ceux du baron de Teive, conformément au souhait de Pessoa lui-même : peu avant sa mort, il les avait inclus dans le dossier (qui se trouve à la Bibliothèque nationale de Lisbonne) où il réunissait le matériel destiné au livre de sa vie. Le lecteur accompagne, sans les confondre, les trois monologues, et en imagine l’interaction non sans étendre le dialogue à Fernando Pessoa lui-même. On doit considérer que chacune des trois voix - ces « lunes jumelles » de la planète Pessoa selon Teresa Rita Lopes - a sa musique propre, qui les différencie et les caractérise : la « prose » et le style recherché chez Guedes, la retenue, voire l’austère pudeur chez Teive, les divagations ironiques chez Bernardo Soares.
« L’affaire Vargas », de Fernando Pessoa
mercredi 17 octobre

Il s’agit d’un roman-détective, c’est-à-dire que seule compte la trame policière, le reste n’est pas important et donc pas raconté. L’intrigue se focalise sur le mystère et sa résolution. Monsieur Vargas est retrouvé mort dans une rue du quartier lisboète de Benfica. Il avait dîné chez un ami, devait en retrouver un autre en pleine nuit, mais s’il a bien quitté le domicile du premier, il n’est jamais parvenu jusqu’au deuxième.

Les enquêteurs sont convaincus qu’il s’agit d’un suicide, mais le doute subsiste. Arrive donc à un moment de l’histoire l’Auguste Dupin de Pessoa, qui était un admirateur d’Edgar Allan Poe, en la personne d’Abilio Quaresma. C’est le déchiffreur des nouvelles policières de Fernando Pessoa, qui apparaît pour la première fois dans celle-ci, selon la préface que l’auteur avait rédigée pour présenter son recueil. Quaresma le déchiffreur procède uniquement intellectuellement. Il pose à plat tous les faits, et les recoupe de façon à faire éclater la vérité.
Lire l’article complet

Théâtre-contemporain
Dernières vidéos ajoutées Associées à Fernando Pessoa
Fernando Pessoa, chef de file incontesté du modernisme portugais
jeudi 16 août 2018
par AFAFP

Fernando Pessoa naît à Lisbonne, le 13 juin 1888. Son père meurt lorsqu’il a cinq ans et, entre 1896 et 1905, il vit à Durban, en Afrique du Sud, où le second mari de sa mère exerce les fonctions de consul. Il y poursuit sa scolarité en anglais.

En 1894, il invente ses premiers personnages, des compagnons de jeu auxquels il donne des noms français : « Chevalier de Pas », et « Capitaine Thibeaut ».

Son journal de 1903 nous fait découvrir l’étendue de ses lectures de l’époque : Shakespeare, Shelley, Keats, Byron, Espronceda, Guerra Junqueiro, Voltaire, Molière, Tolstoï, Aristote, Lombroso, Dickens, etc. Il écrit des poèmes en anglais, sous la signature de son premier hétéronyme, Alexander Search.

En août 1905, à dix-sept ans, il quitte définitivement l’Afrique du Sud pour rentrer seul à Lisbonne, d’où il ne sortira pratiquement plus jamais. Il s’inscrit au cours supérieur des Lettres de Lisbonne, qu’il quitte en 1907. Il écrit des vers et de la prose en anglais.

En 1908, l’année de ses vingt ans, il vit seul, dans une chambre meublée. Il commence à gagner sa vie comme correspondant en langues étrangères dans des maisons de commerce de Lisbonne, sans être astreint à des horaires fixes - il lui faut du temps pour l’écriture. Il exercera ce métier jusqu’à la fin de sa vie. En 1909, il écrit ses premiers vers en portugais. Il fait la connaissance début 1920 d’Ophélia Queiroz, jeune fille de bonne famille, intelligente et cultivée. Ils s’éprennent l’un de l’autre. Elle a 19 ans, lui 31. En novembre de la même année, fin de la première phase de leur idylle, qui connaîtra un renouveau en 1929. Rupture définitive début 1931. C’est la seule relation amoureuse qu’on lui connaisse.

Il meurt le 30 novembre 1935, à l’âge de 47 ans, à Lisbonne, à l’hôpital, où il avait été admis la veille pour une crise hépatique.

Si Fernando Pessoa, chef de file incontesté du modernisme portugais, mais inconnu du grand public, a beaucoup écrit, aussi bien des vers que de la prose, il n’a fait paraître de son vivant, outre trois plaquettes de poèmes en anglais, qu’un seul livre d’une soixantaine de pages - « Mensagen » (« Message »). Il a en revanche beaucoup publié dans les revues littéraires et les journaux de son temps, aussi bien de la poésie que de la prose, des textes théoriques ou de critique littéraire sur la littérature et l’esthétique que des textes politiques. « Ode maritime » est paru dans le second (et dernier) numéro de la revue « Orpheu » en 1915. A sa mort, la plus grande partie de son oeuvre est donc inédite ou éparpillée dans des revues. Dans une malle lui appartenant et cédée plus tard à la Bibliothèque nationale portugaise ont été retrouvés 25’426 documents de la main du poète.

Aujourd’hui, la publication de ses oeuvres complètes se poursuit au Portugal et dans d’autres pays et il est traduit, édité et commenté - thèses et essais savantissimes ne manquent pas - dans le monde entier.

Une partie importante de cette oeuvre est due aux principaux hétéronymes de Pessoa. Apparus en 1914, ces auteurs qui habitent Pessoa sont chacun une « personne » (pessoa en portugais) à part entière, qui chacune mène son oeuvre propre : Alberto Caeiro - leur « Maître » à tous - poète païen, et ses deux « disciples », Ricardo Reis - poète, latiniste, épicurien - et Álvaro de Campos - le moderniste, poète et prosateur, sans oublier le semi-hétéronyme Bernardo Soares, auteur du célèbre « Livre de l’inquiétude » (« Livro do desassossego »), titre parfois traduit « Livre de l’intranquillité ».

Présentation mise à jour le lundi 09 janvier 2012

Source


Répondre à cet article
Dans la rubrique :
  1. Le Portugal de Pessoa
    1er décembre 2005

  2. Décès de Christian Bourgois
    21 décembre 2007

  3. L’héritage documentaire de Fernando Pessoa "trésor national"
    26 septembre 2009

  4. Le Pélerin, de Fernando Pessoa
    11 avril 2010

  5. L’éditeur Joachim Vital est mort
    11 mai 2010

  6. Ophélie et les directeurs des ressources humaines
    28 juin 2010

  7. FERNANDO PESSOA, QUARESMA, DÉCHIFFREUR
    5 juillet 2010

  8. Bibliothèque de l’été : Pessoa et le Portugal
    8 juillet 2010

  9. Retrouver le chemin de la verticalité
    18 novembre 2010

  10. L’éducation d’un stoïcien, Fernando Pessoa
    9 décembre 2010

  11. Desassossego, Lisbonne et Pessoa
    3 février 2011

  12. Lisbonne, haute en couleur
    9 mars 2011

  13. Biographie et bibliographie
    26 avril 2011

  14. Lisbonne de Fernando Pessoa
    6 mai 2011

  15. L’écrivain italien Antonio Tabucchi est mort
    26 mars 2012

  16. Traité de la négation, de Fernando Pessoa
    13 avril 2012

  17. Dialogues sur la tyrannie
    26 avril 2012

  18. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa
    22 septembre 2012

  19. En bref (Fernando Pessoa)
    6 octobre 2012

  20. L’affaire Vargas, de Fernando Pessoa (Folio/Galllimard)
    11 octobre 2012

  21. Archives for Fernando Pessoa
    13 octobre 2012

  22. Le jour où j’ai rencontré Fernando Pessoa
    15 octobre 2012

  23. Fernando Pessoa et le Portugal
    13 décembre 2012

  24. Le Banquier anarchiste de Fernando Pessoa
    15 décembre 2012

  25. Fernando Pessoa, écrivain lisboète
    16 décembre 2012

  26. L’Heure du Diable (1988) de Fernando Pessoa
    27 février 2013

  27. Proses vol 1 (1912-1920) vol 2 (1921-1935)
    16 avril 2013

  28. Salim Jay nous parle ici du grand écrivain, critique, polémiste et poète portugais Fernando Pessoa ...
    2 juin 2013

  29. A. Frias, Fernando Pessoa et le Quint-Empire de l’Amour. Quête du Désir et alter-sexualité
    28 juin 2013

  30. Proses 2 (1923-1935), de Fernando Pessoa (La Différence)
    6 juillet 2013

  31. Le Pèlerin, Fernando Pessoa
    4 septembre 2013

  32. Personne(s) d’après Le Livre de l’intranquillité de Fernando Pessoa
    7 novembre 2013

  33. Pour mieux connaître Fernando Pessoa
    31 décembre 2013

  34. Gourdan-Polignan. Littérature : soirée Fernando Pessoa
    3 juin 2014

  35. Poèmes français, de Fernando Pessoa
    21 septembre 2014

  36. Lisbonne, de Fernando Pessoa
    13 octobre 2014

  37. L’âme de Pessoa retrouvée dans une malle
    4 novembre 2014

  38. A. Piette, Méditation pessoanienne. Science de l’existence et destin de l’Anthropologue
    5 février 2015

  39. Une histoire du Fado
    19 avril 2015

  40. Portrait de Pessoa en auteur de romans policiers anglais
    29 juin 2015

  41. Ne vendez pas Pessoa
    24 août 2015

  42. Pessoa, le théâtre des hétéronymes
    11 septembre 2015

  43. Bureau de Tabac (Bilingue)
    7 janvier 2016

  44. Cinq voix portugaises emblématiques
    12 janvier 2016

  45. Fernando Pessoa, Dialogues sur la tyrannie
    7 mai 2017

  46. Coup de coeur... Fernando Pessoa...
    17 mai 2017

  47. Fernando Pessoa. De gedichten 1923-1935
    6 juillet 2017

  48. J’ai rencontré l’œuvre du poète portugais Fernando Pessoa
    26 octobre 2017

  49. Ode Maritime, de Fernando Pessoa
    25 novembre 2017

  50. Hommage à Pessoa de la librairie Vivement Dimanche Lyon
    15 décembre 2017

  51. Livre(s) de l’inquiétude - Fernando PESSOA
    6 janvier 2018

  52. Livre(s) de l’inquiétude
    20 janvier 2018

  53. Raviver le chef-d’œuvre de Fernando Pessoa
    23 avril 2018

  54. Pessoa et Rilke, Modernisme et poétiques acroamatiques
    21 mai 2018

  55. Dernières vidéos ajoutées Associées à Fernando Pessoa
    16 août 2018

  56. Pessoa et Rilke, Modernisme et poétiques acroamatiques
    21 août 2018